ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Почётные граждане


 
КРУТИХОВСКАЯ МАРИЯ ИВАНОВНА

Родилась в 1896 году в деревне Перебор Каменского района. В 1908 году после окончания 3-х классов школы Мария Ивановна, как способная ученица, была принята в Невьянскую женскую гимназию, которую окончила в 1916 году с золотой медалью, получив специальность учителя математики городского училища.

40 лет, с 1916 по 1956 годы, Мария Ивановна проработала в школах Каменского и Шадринского районов, города Каменска-Уральского учителем, участковым инспектором школ, директором и завучем, методистом, заведующей практикой, преподавателем педагогики в Каменском,  а затем, Катайском педагогическом училище.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на подорванное здоровье (была инвалидом II группы), она честно и добросовестно трудилась, занималась общественной работой.

Мария Ивановна  неоднократно избиралась депутатом сельского Совета, членом  Ольховского райисполкома.

С 1950 года Мария Ивановна активный член общества “Знание”. Работая с молодежью, уже, будучи на пенсии, читала много лекций, проводила диспуты, уроки мужества, пропагандировала охрану природы. По её инициативе  на городских улицах высаживались цветы.

За работу с молодёжью и пионерами Обком ВЛКСМ  наградил Марию Ивановну нагрудным знаком: “Ветеран комсомольского движения Свердловской области”.

Более десяти лет фамилия Марии Ивановны, как одного из активных корреспондентов, не сходила с Доски Почёта редакции газеты “Каменский рабочий”.

Труд  Крутиховской М.И. был отмечен   орденом Ленина и тремя медалями.

За большие производственные успехи, доблестный творческий и созидательный труд, активную общественно-политическую деятельность по коммунистическому воспитанию масс, улучшению благосостояния трудящихся и в связи с 275-летним юбилеем города Юбилейной сессией Каменск-Уральского городского Совета депутатов трудящихся от 15 октября 1976 года Крутиховской Марии Ивановне - старейшему работнику народного образования присвоено звание “Почётный гражданин города Каменска-Уральского”.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Светлана - Крутиховская - девичья фамилия Марии Ивановны или фамилия мужа? Были ли у нее дети? Спасибо. С уважением С.Слоницкая
Чт, 20 авг. 2015, 23:21:49 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Почётные граждане

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Телефонный код города Каменск-Уральский:...
История
Подразделы: Хронология.
География
Символика
Песни о городе
SadikiOnline.ru
Общение на сайте
The LineAct Platform